Дорогие друзья!
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Владимирской области Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
приветствует Вас на своем Интернет-сайте. Он создан для повышения уровня информированности населения о работе учреждения и его структурных подразделений, оперативного доступа к информации в области социальной поддержки и социального обслуживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их семей.
На нашем сайте Вы можете познакомиться с основными направлениями и результатами деятельности учреждения, получить информацию об услугах, оказываемых структурными подразделениями Центра, о порядке принятия на обслуживание и снятия с него, реализуемых социальных программах, мероприятиях, проводимых с несовершеннолетними, организации их досуга, работе кружков, консультации специалистов по различным вопросам воспитания и развития детей и подростков. Вы можете стать членом одного из родительских клубов Сопровождение или
Школа любящего родителя
и расширить круг своего общения, поделиться проблемами, получить рекомендации, помощь и поддержку.
Мы очень надеемся, что, заглянув на наш сайт, вы узнаете много нового и полезного и придете сами или вместе с ребенком к нам.
До новых встреч!
С уважением,
коллектив центра
ГКУСО ВО «Гусь-Хрустальный
социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
Решаем вместе
Сложности с получением социальной выплаты или пособия?

Свежие новости
20.11.2025
Правовой практикум
В День правовой помощи детям в Гусь-Хрустальном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялось важное мероприятие. Специалисты из сферы права встретились с подростками, чтобы поговорить об их правах и законодательстве, защищающем права человека.
Заведующий публичным центром правовой информации центральной межпоселенческой библиотеки Дарья Рубцова провела познавательную игру под названием «Право в моей повседневной жизни».
Выполняя предложенные задания, дети осознали недостаточность своих правовых знаний и тот факт, что их права намного шире и лучше защищены, чем они полагали.
Рассматривая реальные ситуации правоотношений, они давали правовую оценку действиям участников и высказывали свое мнение.
Присутствующий на практикуме заместитель руководителя следственного комитета по городу Гусь-Хрустальный Ярослав Вячеславович Жестков обратился к несовершеннолетним с актуальным вопросом о подростковой преступности, разъяснив, за какие действия предусмотрена строгая ответственность даже в юном возрасте.
Представитель правоохранительных органов предупредил ребят о возможных противоправных действиях в отношении несовершеннолетних и предостерег подростков от опасных шагов, связанных с нарушением закона.
Подобные встречи-диалоги формируют у подрастающего поколения ответственное отношение к государственному законодательству.
Подробнее
20.11.2025
Бережливые технологии в социальном обслуживании
Одним из ключевых мероприятий национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», главная цель которого – устойчивое экономическое развитие страны, является внедрение в социальную сферу лучших практик организации процессов, основанных на технологиях бережливого производства.
Бережливые проекты направлены на повышение качества услуг и удовлетворенности получателей социальных услуг, на повышение эффективности работы учреждений и устранение существующих временных и финансовых потерь.
Министерством социальной защиты населения Владимирской области разработан План мероприятий («дорожная карта») по внедрению технологий бережливого производства в сферу оказания социальных и государственных услуг учреждениями социальной защиты и социального обслуживания Владимирской области.
Для каждого участника, вовлеченного в процесс изменений, – это бесценный опыт, возможность саморазвития и увеличения своей результативности.
Специалисты Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних внедряют в деятельность учреждения лучшие практики, содержащиеся в Базе знаний Федерального центра компетенций в сфере производительности труда на платформе «Производительность.рф».
Новые знания и компетенции изменили отношение участников к привычным процессам, и выигрывают от этого в первую очередь получатели социальных услуг. Бережливые технологии позволили оптимизировать процессы предоставления услуг. Так перевод услуг в электронный формат на портал государственных услуг, как одно из основных направлений оптимизации, позволил снизить нагрузку на работников и ресурсы учреждений и сфокусироваться на тех, кто требует реального личного присутствия.
Благодаря внедрению и использованию в социальном обслуживании цифровых технологий необходимые услуги стали доступными для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также семей, проживающих в отдаленных территориях, что обеспечило их качественное и комфортное обслуживание.
Применение методов бережливого производства позволило сделать услуги социальной сферы более доступными и удобными для граждан.
Подробнее
18.11.2025
С любовью для Дедушки Мороза
Дед Мороз – щедрый даритель, который поздравляет детей с самым любимым праздником. Но один день году – в свой собственный день рождения – Дедушка сам получает поздравления. 18 ноября – именно в этот день Дед Мороз отправляется в свое новогоднее путешествие по стране.
И какой же подарок можно сделать доброму волшебнику? Конечно же, теплые варежки!
Воспитанники отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с большой любовью трудились над созданием ярких и нарядных варежек из цветной бумаги. Детки старательно вырезали, клеили и украшали свои творения, вкладывая в них частичку детского сердца. Каждая варежка – это не просто поделка, а наполненное искренними пожеланиями добра и счастья произведение искусства, поэтому уникальное и неповторимое!
Мы уверены, что такой подарок славному имениннику придется по душе. Ведь нет ничего ценнее, чем искренние детские улыбки и подарки, сделанные с любовью!
В рамках «Комплекса мер
Владимирской области
по поддержке семей,
воспитывающих детей-инвалидов»
при поддержке Фонда детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подробнее
14.11.2025
Клуб весёлых и находчивых
В стационарном отделении Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних состоялась увлекательная игровая программа «Клуб весёлых и находчивых».
Придумав себе интересное название и вдохновляющий девиз, команды соревновались в знании сказок. Рассматривая красочные картинки с изображениями сказочных фрагментов, дети искали «потерянных» героев, которых не хватало на иллюстрации, и дружно обсуждали свой выбор.
Капитаны команд угадывали произведение по трём ключевым предметам, как «тыква, карета, часы», «печка, вёдра, щука» или «рыба, тесто, прорубь».
В музыкальных паузах между этапами викторины проводились физкультминутки под мелодии из любимых мультфильмов.
Разгадывая сказочные кроссворды, дети пришли к выводу, что сказки – это не просто истории, а целый мир, где на примере сказочных героев можно набраться мудрости и полезного жизненного опыта.
Подробнее
13.11.2025
Уроки экологии: Синичкин день
12 ноября в России отмечается замечательный экологический праздник – Синичкин день. В его тихой и спокойной сути скрывается глубокий смысл. Это день не только встречи зимующих птиц, но и повод вспомнить о нашей связи с природой, о милосердии и ответственности за тех, кто живет рядом с нами.
В этот день в группе кратковременного ухода отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра царила особая атмосфера творчества. Дети познакомились с синичкой, узнали об образе жизни зимующих птиц, об их пользе, о том, что птицам зимой голодно и холодно, и чтобы дожить до весны, им требуется помощь людей и подкормка.
Ребята с воодушевлением взялись за создание своего маленького символа праздника: одни раскрашивали синичек, другие выполняли поделку в технике объемной аппликации. Синички с желтой грудкой из цветной бумаги и картона получились совсем как настоящие.
Когда "прилетели" птички, дети понимали, что им нужно угощение, и рядом с синичками появились аккуратные пластилиновые зёрнышки и ягодки рябины. Так дети проявили заботу о бумажных птичках, как о настоящих.
Через усердие, с которым дети выполняли работу, они учились самому главному – состраданию и деятельной доброте, которые ведут к пониманию, что мир природы хрупок и нуждается в их участии. Это первый урок экологии – важный урок любви к нашему общему дому – природе.
В рамках «Комплекса мер
Владимирской области
по поддержке семей,
воспитывающих детей-инвалидов»
при поддержке Фонда детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подробнее
11.11.2025
Удивительные улитки
Атмосфера творчества воцарилась на занятии учителя-дефектолога в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: обычные осенние каштаны в руках детей превратились в удивительных улиток.
Подробнее