Адрес:

601508, Россия, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Октябрьская, 11

E-mail:

gus_srcn@avo.ru

Телефон:

+7 (49241) 3-56-76 (факс)

+7 (49241) 2-18-40

+7 (49241) 3-57-77


Время работы:

Пн.-пт.: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 12:00 до 13:00
Сб.-вс.: Выходной

Единый социальный телефон:

+7 (4922)-362833

Детский телефон доверия:

8-800-2000-122

Консультации психолога

Время обращения:                          Каждую пятницу с 13:00 до 15:00

Психолог СРЦН

Главные новости



На древнерусском подворье

           Воспитанники стационарного отделения Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, посетив музейный комплекс под открытым небом «Русское подворье», оказались в атмосфере древнерусского жития – прогулялись по деревенской улочке с мини копиями домов, мастерских и церкви того времени, с интересом ознакомились с бытом крестьян, орудиями труда и оружием. С большим удовольствием пообщались с полюбившимися «жителями» подворья – медведицей Машей и рыжим лисом Кузей.
          Дети искренне благодарили хранителей национальных традиций за незабываемые яркие эмоции!
В народных традициях.

             Русь всегда гордилась своими воинами-защитниками, снискавшими славу и почет народа своими подвигами и деяниями, воспетыми в былинном творчестве.
            В стационарном отделении Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних состоялся спортивный праздник "Богатырские забавы". Две команды мальчишек "Дружина" и "Богатыри" состязались в праве называться потомками «святорусских» богатырей.
           Активно участвуя в спортивно-развлекательных забавах "Чура", "Состязание в смекалке", "Добеги не урони", "Борьба со Змеем Горынычем", "Освободи девицу красную" и других, ребята проявили лучшие  физические и нравственно-волевые качества.
            Праздник прошёл весело и закончился награждением всех участников памятными призами.
Радужное настроение

                В отделении профилактики Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних реализуется программа по профилактике девиантного поведения подростков «Радуга жизни».
            Подростки участвовали в тренинговых упражнениях, раскрывающих  качества личности,   демонстрировали в играх свои творческие способности.
В разговоре о  службе Детского телефона доверия дети обозначили свои недетские проблемы.
          По окончании мероприятия все участники были в хорошем настроении — значит, организаторам удалось выполнить задачи встречи: заложить основы для формирования позитивного образа «Я», а также основы понимания уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и окружающих.


В мире животных

Развивать познавательный интерес и воспитывать доброе отношение к животным нужно у детей любого возраста. В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи, педагог-психолог расширяет кругозор детей об окружающем мире и закрепляет знания о домашних и диких животных с помощью различных игр и упражнений, таких как: «Что перепутал художник», «Найди подходящий домик для животного», «Угадай-ка», «Мама и её малыши».
Систематические занятия по данной тематике помогают детям узнать о многообразии животного мира, воспитывают бережное отношение к ним, развивают психические процессы и обогащают словарный запас.


Реализация мероприятий
в рамках комплекса мер Владимирской области
по поддержке жизненного потенциала семей,
воспитывающих детей с инвалидностью
«Территория возможностей»

«Золотые ворота»

         Это уникальный памятник архитектуры XII века – одна из главных достопримечательностей города Владимир. В музее «Золотые ворота» воспитанники Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних ознакомились с историческим прошлым владимирщины.
         Большое впечатление на детей произвели образцы боевых снарядов наших предков — наконечники для стрел и копий времен Владимирского княжества, трофейное вооружение 17-19 веков, ружья и мушкеты эпохи Екатерины II и Наполеона, и главный экспонат – озвученная диарама «Штурм Владимира войсками Батыя в 1237году». Рассказ экскурсовода сопровождался интересным световым оформлением и спецэффектами.
        Здесь представлены 153 портрета Героев Советского Союза, которые были уроженцами Владимира, их личные вещи, документы.
        Вдохнув вековой истории стольного града, дети получили  возможность полюбоваться городом сверху.



День с волонтёрами
    В один из солнечных майских дней волонтёры посетили с интересными занятиями воспитанников отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для     несовершеннолетних.
    В тёплой дружеской обстановке воспитанники под руководством старших друзей раскрашивали в разные цвета удивительных бумажных котят и придумывали смешные истории про них, играли в настольные игры.
    Затем все дружно и весело развлекались на прогулке: качались на качелях и каруселях, с заботливой поддержкой волонтёров детишки съезжали с горок, поднимались и спускались по тренажёру для ходьбы.
    Взаимодействие в системе «Ребёнок – волонтёр» способствует сплочению детского коллектива, стимулирует познавательную и двигательную активность детей с ОВЗ, что, в целом, делает жизнь ребятишек интереснее     и     радостнее.
    Время, проведённое с волонтёрами, всегда праздник, и воспитанники с нетерпением ждут их вновь.

Реализация мероприятий в рамках
комплекса мер Владимирской области
по поддержки жизненного потенциала семей,
воспитывающих детей с инвалидностью
«Территория возможностей»
Двигательная терапия

От того, как ребенок развивается в раннем детстве, во многом зависит его будущее здоровье. Ошибки и промахи, допущенные в первые годы развития, могут иметь серьезные последствия, которые в дальнейшем будет не так просто исправить.
Медсестра по массажу социально-медицинского отделения Гусь-Хрустального социально-реабилитационного
центра для несовершеннолетних на своих занятиях в рамках программы «Вместе шаг за
шагом» помогает детям на самых ранних этапах развития, применяя различные методики двигательной терапии.
          Задача специалиста: определить проблемы ребенка и способствовать их раннему решению.
           Эти методики улучшают координацию шага у детей и восстанавливают симметрию ползания у младенцев, соосность сегментов позвоночника, улучшают зрительную функцию глаз и равновесие, обогащают общий арсенал движений.

Своих не бросаем


        Сотрудники и воспитанники стационарного отделения Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних приняли участие в изготовлении заготовок для маскировочных сетей, которые плетут неравнодушные жители поселка Уршельский в здании ДК для наших солдат в зоне СВО. В каждом завязанном лоскутке, не только труд и старание нескольких десятков волонтёров, но тёплые слова и добрые пожелания скорейшего благополучного возвращения домой.
Вейп и здоровье


        Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм - способствует повышению артериального давления, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, вызывает состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет».
        Воспитанники стационарного отделения Гусь – Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних посмотрели и обсудили видеофильм  - «Что будет, если курить вейп».
Ребята пришли к выводу, что безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм.  Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей и подростков.
Дети не умеют летать!
Уважаемые родители!

Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна!
Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
Большинство падений происходило из-за :
- недостатка контроля взрослыми за поведением детей,
- рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна,
- отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков,
- неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники,
- наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в результате отсутствия контроля со стороны  родителей могут попадать по действие ст.125 УК РФ - «Оставление в опасности».
Для предотвращения случаев выпадения детей из окон необходимо выполнять  рекомендации:

•    Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, чтобы потерять ребенка навсегда или искалечить его и свою жизнь.
•    Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна, т.к. дети  опираются на сетку, воспринимая её как надёжную опору, в результате чего происходит несчастный случай.
•    Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
•    Не ставить мебель поблизости окон, чтобы у ребёнка не было возможности взобраться на подоконник.
•    Регулярно «преподавать» детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
•    Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
Идем в кино!


Программа «Отдыхаем интересно и полезно», разработанная и реализуемая специалистами ГКУСО «Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», строится на принципе социального партнерства.
Помочь в организации интересного досуга детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, всегда готовы руководители и сотрудники киноцентра «Алмаз», за что им большое спасибо!
На очередную премьеру попали юные получатели социальных услуг, получив пригласительные билеты на мультфильм о дружбе и взаимовыручке.
И как всегда особая атмосфера кинозала, поразительные звуковые эффекты, коллективный просмотр, обмен впечатлениями - всё способствовало эмоциональному вдохновению,  формированию навыков общения и культуры поведения.
Будь вежливым пешеходом


          Наша земля постепенно превращается в мир машин и роботов. Куда ни посмотри, всюду машины. Самую большую опасность для жизни человека на улицах городов, сел и деревень представляют транспортные средства. Знать правила дорожного движения и выполнять их обязан каждый гражданин - и взрослый, и ребенок.
       Воспитанники стационарного отделения Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних приняли участие в познавательном занятии по правилам дорожного движения.
В игровой форме ребята закрепили полученные знания.
Спортивный выходной


       В выходной день в стационарном отделении Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних прошли спортивные соревнования под девизом "Спорт любите с детских лет".
Программа была насыщенной. Команды участвовали в занимательных конкурсах с бегом, эстафетах с мячом, кеглями и обручами, девочки посоревновались в прыжках через скакалку. А для самых маленьких был организован конкурс по "желанию". Ребята смогли проявить свои спортивные способности и навыки. А разминка на турнике вызвала бурю положительных эмоций. Соревнования получились захватывающими, оставили массу положительных эмоций.
Телефон доверия – мой невидимый друг

17 мая в России отмечается Международный день Детского телефона доверия. Этот праздник призван привлечь внимание к проблемам детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и рассказать, как важно для них получить помощь и быть услышанными.
В этот день в отделении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прошло увлекательное и познавательное занятие.
    Ребята приняли активное участие - отвечали на поставленные вопросы, просматривали видеоролики и потом их обсуждали. Побывали в роли консультанта службы. В заключение просмотрели видеоролик, который  сами подготовили для участия в «Марафоне доверия - 2023».


Доверяем вместе

  
       В стационарном отделении Гусь - Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних прошло мероприятие, посвященное Международному дню Детского Телефона Доверия, который отмечается в России 17 мая.
У детей и подростков часто возникают ситуации, в которых трудно разобраться самостоятельно, но, к сожалению, далеко не все дети доверяют своим близким. В этом случае, инструментом скорой психологической помощи может стать телефон доверия, в котором работают обученные специалисты – психологи.
Международный день Детского Телефона Доверия призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и оказания им помощи.
    
День семьи в парке «Сказка»

15 мая в День семьи, воспитанники отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних весело и с пользой провели время в парке «Сказка» вместе с волонтёрами-студентами ГАПОУ ВО «Гусевской стекольный колледж» имени Г.Ф. Чехлова.
Каждая такая встреча со своими старшими друзьями всегда приносит много радостных мгновений.
Дети прогуливались среди диковинных сказочных скульптур, качались на качелях, съезжали с горок, заглянули в избушку «Бабы Яги», поздоровались с «Богатырями», попросили «Золотую рыбку» исполнить заветное желание. Ребята поприветствовали большого черного ворона, который сопровождал их во время прогулки, с интересом посмотрели, как растут лесные цветы.
Волонтеры и воспитанники тепло попрощались со сказочными персонажами и пообещали друг другу вновь встретиться в лесной сказке.

Реализация мероприятий
в рамках комплекса мер
Владимирской области
по поддержке жизненного
потенциала семей,
воспитывающих детей с
инвалидностью
«Территория возможностей»



Мы одна семья


      Ежегодно 15 мая мы отмечаем замечательный праздник – Международный день семьи. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.
Семья — это не просто сообщество людей, живущих в одном доме. Это теплые отношения, любовь, взаимовыручка и поддержка друг друга.
      В стационарном отделении Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в праздничный день прошла игровая программа «Мы одна семья».  
Дети отгадывали загадки, рассказывали о своих родных и близких,  принимали активное участие в конкурсах и эстафетах.
       Пусть наши воспитанники растут в счастливых семьях! Мира, добра, семейного благополучия и радости каждой  семье!




Семейные старты

В рамках Международного дня семьи в отделении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних   проводились  социально-педагогические консультации, мастер-классы и практикумы, направленные на гармонизацию детско-родительских отношений.
День закончился игровой программой «Семейные старты», в которой участвовали как несовершеннолетние получатели социальных услуг, так и их законные представители, в т.ч. из семей мобилизованных граждан, семей, прибывших из Донецкой и Луганской Народных республик.
Командные соревнования включали спортивные эстафеты и творческие конкурсы и  способствовали эмоциональному сближению детей и родителей.
Мероприятия, проведенные в целях укрепления семейных взаимоотношений и традиций, подарили участникам положительные эмоции, позволили  вспомнить  семейные ценности и настроили на активный творческий образ жизни.


О подростковой преступности

           Сегодня это одна из самых актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством. Бывает, что несовершеннолетние идут на преступление ради любопытства или желания доказать, что они смелые и сильные. Способ самоутвердиться, ощутить свою независимость – вот те причины, которые чаще всего приводят к непоправимым последствиям.  Немаловажной причиной тому является низкий уровень знаний у подростков уголовного права.
           В отделении профилактики безнадзорности и правонарушений Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних состоялась встреча со студенткой выпускного курса юридического факультета  Гусевского стекольного колледжа.
           Виноградова Снежанна подробно рассказала несовершеннолетним о понятиях «преступление» и «проступок», об их признаках,  какими бывают правонарушения по степени тяжести, умыслу, степени ответственности и видам наказаний.
          Подросткам напомнили о недопустимом нахождении в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей.  
          Внимательно прослушав важную информацию, несовершеннолетние усвоили, что правонарушение – это вина человека, а за вину надо отвечать перед законом, перед обществом.
«Завоеванное счастье сбережем!»

В учреждениях социального обслуживания Владимирской области прошел областной конкурс детского рисунка, посвященный 78-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
          В конкурсе, который проводился совместно с Комитетом семей воинов отечества Владимирской области, приняли участие воспитанники 15 учреждений социального обслуживания в возрасте от трех до четырнадцати лет, а также дети участников специальной военной операции.  На областной конкурс было представлено 36 замечательных рисунков, выполненных в различных техниках. Победителями стали 8 юных художников, в том числе воспитанник Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Артем У.